информация для заказчиков

«Кто недооценивает противника становиться его жертвой»     /В. Швебель/

Использование полиграфа при проведении внутренних служебных разбирательств

рисунок

Точность результатов в огромной степени зависит от наличия конкретных признаков расследуемого события, не известных подозреваемым лицам. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, когда в компании происходит какое-либо правонарушение, руководство и служба безопасности, пытаясь решить проблему собственными силами, в ходе дознания доводит до сведения всех сотрудников (в том числе и подозреваемых) информацию о деталях произошедшего события. Этот факт практически лишает специалиста возможности использования «Методика скрываемой информации» (МСИ). Таким образом, хотелось бы еще раз напомнить:

если в компании произошло какое-нибудь чрезвычайное происшествие и руководство приняло решение обратиться за помощью к полиграфологу, категорически не рекомендуется информировать сотрудников о любых деталях этого ЧП до окончания работы специалиста.

Точность выводов, получаемых с помощью полиграфа

Следует отметить, что точность диагностики с помощью полиграфа соотносится с точностью других диагностических методов, применяемых в отношении человека и используемых в медицине и психологии. Для этого познакомимся с результатами одного исследования, которое было проведено Институтом полиграфа Министерства обороны США – единственным и крупнейшим в мире исследовательским центром в области разработки прикладных психофизиологических методов. Институтом полиграфа было проанализировано 5189 научно-практических публикаций по вопросу точности и надежности скрининговых и прямых диагностических процедур в сфере применения полиграфа, медицины и психологии. Проведенный анализ показал, что огромный разброс в оценке точности и надежности диагностических процедур характерен не только для прикладной психофизиологии в целом и для обследований с использованием полиграфа, в частности, но и для многих направлений медицины и психологии.

Усредненные данные всех этих исследований приведены в таблице 1.

 Точность прямых диагностических процедур в различных областях

 рисунок1

На диаграмме 2 наглядно видно, что точность полиграфологического метода ничуть не уступает другим методам диагностики человека.

 рисунок 2

Диаграмма 2. Сравнительная диаграмма точности диагностических методов.

Легко заметить, что, несмотря на большой разброс данных между разными исследованиями, в среднем точность методов тестирования на полиграфе не хуже, а кое в чем даже лучше чем точность некоторых диагностических методов в психологии и медицине. При этом точность скрининговых исследований во всех трех областях была несколько ниже, чем точность прямых диагностик интересующих качеств. Факторный анализ полученных результатов показал также, что точность любого метода в конкретных условиях зависит не столько от силы закономерностей, положенных в его основу, сколько от таких вторичных факторов, как уровень подготовки применяющих данный метод специалистов, их профессиональных знаний, опыта, личностных данных, а также от индивидуальных особенностей обследуемых лиц.

А. П. Сошников, А. Б. Пеленицын. «Оценка персонала. Психологические и психофизические методы»

 

Психолог или полиграфолог?

Психолог или полиграфолог: кто профессиональней и полезней бизнесу

поли

Каждой компании важно иметь оптимальное организационно-штатное построение. Не оправданно «раздутый» штат неприемлем в частном бизнесе, зачем нести излишние потери. Именно по этой причине важно понимание, каков коэффициент полезного действия, работающего персонала. Коснусь двух профессий – психолог и полиграфолог. Как правило, на психолога возлагаются вопросы оценки персонала, создание здорового социально-психологического климата в коллективе, построение устойчивых внутрикоммуникативных связей.

Может ли безошибочно психолог составить достоверный психологический портрет сотрудника? Слово БЕЗОШИБОЧНО основное и смыслообразующее в предыдущем предложении. В руках психолога вроде бы имеется солидный инструментарий – батарея психодиагностических методик (MMPI, Люшер, Кеттел, САН и многие другие). Дают ли эти методики возможность установить, что за человек находится перед специалистом-психологом? Объективно и ответственно отвечая на вопрос, следует сказать, что при использовании вышеобозначенных методик вероятность допущения ошибки присутствует и без погрешностей здесь не обойтись. Вспоминается один из эпизодов, после изучения кандидата на работу психолог сделал заключение, что перед ним находится пьющий человек, и этот вывод был отображен в заключении, тем самым психолог поставил «крест» на человеке и закрыл ему путь вхождения в компанию. Однако данный вывод решили перепроверить, пригласив полиграфолога. Заключение полиграфолога оказалось диаметрально противоположным, принимаемый на работу оказался вообще не пьющим человеком, но рос в семье, где процветало беспробудное пьянство. И таких примеров не мало.

В чем причина? Полиграфолог не домысливает, а получает 100% достоверную информацию по изучаемому вопросу. В его профессиональных руках находится прибор, позволяющий точно определить Правду и Ложь. Именно по этой причине детектор лжи давно применяется ведущими разведками мира.

Осознавая, что вероятность ошибки, при работе психолога велика, многие из этих специалистов принимают решение об освоении профессии полиграфолога. Это неоспоримый факт.

Каков же вывод?

Звучать он может следующим образом:

— во-первых, сегодняшнее состояние такой области научных знаний, как психология, в оценке индивидуума не имеет инструмента, позволяющего безошибочно составить психологический портрет личности;

— во-вторых, амбициозность молодых психологов, отсутствие у них профессиональных навыков и умений приводят к безответственным, порой надуманным заключениям по итогам психодиагностического исследования;

— в-третьих, независимым экспертом может выступить полиграфолог, который способен перепроверить выводы, сделанные психологом.

 

Кандидат психологических наук, доцент Э. Андриянов